中山マコトの”小さな会社・店”がすぐに出来ること。

中山マコトと言うマーケター兼著者が、小さな会社や店、個人、独立志向者に対し、役立つ情報、をかけずに出来る集客・販売、知名度アップ法、書いて伝える方法、商品づくりなどをお教えしています。

大晦日こそがふれあいの日:ヨコハマ山手パンダ。

はるか昔、僕がまだ社会人とも呼べないレベルの時代。

ヨコハマは山手の高台に、パンダと言うスナックがありました。

夫婦で経営する何の変哲も無いスナック。

ここのママが握るおにぎりが好きで、当時付き合っていた彼女と週に2回は通ったモノです。

で、この店、ご夫婦の人柄もあって、若いお客さんがかなり多かった。

ママが毎日変える手作りの料理を楽しみに来るお客さんも、とっても多い。

スナックだからもちろんお酒がメインなんだけど、でも料理を楽しむ人も実に多い。

そんな店。

懐かしいジュークボックスなんかもあったな~。

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ある年の瀬の週末。

僕と彼女がお酒を飲んでいると、ある男性客とマスターが話をしています。

「出身はどちらなんですか?」

とマスター。

「福井なんですよ。でも年末も忙しくてとても里帰りが出来ません!」

と彼。

「今年は、大晦日まで仕事なんですよ・・・」

と彼は寂しそうに語っていました。

「それじゃ、おせちも食べられないですね~」とマスタ。

「そうなんです!お袋の作るおせちと雑煮が僕、大好きなんですけど・・・。寂しいです!」

と彼は嘆いています。

 

それから1時間後。

彼が店を出る時。

マスターが言いました。

「●●さん!(彼の名前です)もし良かったら大晦日、うちに来ませんか?
女房と相談して、大晦日も店を開けることにしました!
お母さんの味とは違うと思うけど、おせちとお雑煮、用意して待ってますよ!
料金は○○円。他は一切いただきません。」

正直、タダ同然の値段です。

マスタは続けます。

「なんならこの店で紅白観てもいいですよ。
一緒に年を越しましょう。
すぐそばの”港の見える丘公園”で初日の出も観られます。
どうせ、店を閉めても自宅でゴロゴロしてるだけなんだから、僕らも同じ。
どうせなら、大好きなお客さん達と一緒にいることにしました。」

そう語るマスターの顔と、その横でニコニコと微笑んでいたママの顔。
僕は今も思い出せます。

当時、ヨコハマのある街でひとり暮らしの僕も、その年の大晦日は、彼女を誘ってパンダで年を越しました。

公園からの初日の出も観る事が出来ました。

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実に幸せな時間でした。

初日の出を拝む彼女の目には一瞬光るものがありました。

パンダはもうありません。

でもあの夫婦の気持ち、魂を受け継ぐ店は沢山あるはずです。

商売はもちろん大事です。

でも、それ以上に大事な事がある。

あの店は、パンダのご夫婦は、それを僕達に教えようとしていたのだと思います。

 

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